9 de octubre de 2008

Pie de Limón

No se Uds pero yo a este postre le atribuyo cualidades casi mágicas... el pie de limón es sin duda "quita-penas", de eso no hay discusión, lo he comprobado; pero además, creo que acompañado de un "café-café" bien amargo, no hay nada que se le compare (en segundo lugar estaría la torta de brownie, y todas las recetas con chocolate amargo).
Me demoré muchísimo en tener una receta que me gustara, ni mucha masa, ni muy "galletosa", de hecho empecé con verdaderas tapas de alcantarilla!
En fin, aca va la versión 2.0... nótese que esta masa sirve para muchos tipos de pie, tartaletas y kutchen.

Masa: - 4 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 huevo
- maicena

Como siempre, juntan huevo, mantequilla y azúcar; lo agregan a los polvos de hornear y la harina, lo mezclan y va a quedar chicloso, asi que le ponen maicena hasta que tenga la consistencia de masita que no se pega en los dedos. Lo ponen en un molde enmantequillado, lo pinchan con un tenedor y al horno hasta que dore un poquito, apróx 15min.

Relleno: - 1 tarro de leche condensada (yo le pongo siempre un poquito más, tipo un tercio más)
- 3/4 taza jugo de limón

Se mezcla hasta que queda con una consistencia parecida a flan, luego se esparce sobre la masa ya cocinada.

Merengue: - 2 claras de huevo
- 1/2 taza de azúcar
- pizca de agua

Se baten las claras y se prepara un almíbar con el agua y el azúcar; se pone agua hasta q apenas cubre el azúcar y se revuelve con cucharita de palo a fuego lento. A las claras a punto de nieve se les agrega el almíbar y se bate hasta que se enfría, luego se cubre con esto el pie y se dora el merengue, ya sea en el horno o con soplete de cocina.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Ayyyyy que hambre!!!!

Anónimo dijo...

Esta es la especialidad de mi Cochi!
Es increible como le sale!
Porque la mixtura entre dulce, acido, agrio y la textura de la masa!
Me la estoy imaginando en la boca!
Y tenes razón! Con un café amargo bien negro! mmmmmmm
Hablando de eso... Sabián que tengo sangre de negro no?

El ratón que come distinto